Официальный сайт МКОУ Чигольская СОШ

им. П.А. Черенкова

Наша гордость

Наша гордость  Медалисты  Выпускники

Павел Алексеевич Черенков, выдающийся советский физик, родился 28 июля 1904 года в селе Новая Чигла Бобровского уезда Воронежской губернии в крестьянской семье. В 1924 году окончил Чигольскую школу второй ступени.
В 1924 - 1928 годах учился на физико - техническом отделении педагогического факультета Воронежского государственного университета .
В 1928 - 1930 годах работал преподавателем математики и физики в школе рабочей молодежи, а потом в школе второй ступени в городе Козлов Тамбовской области.
В 1930 - 1935 годах учился в аспирантуре Физико - математического института АН СССР. Научный руководитель - академик С.И. Вавилов. В 1934 году обнаружил слабое фоновое свечение чистых жидкостей под воздействием гамма-излучения радия. Это был принципиально новый тип электромагнитных явлений.
В 1935 году Павел Алексеевич успешно защитил кандидатскую диссертацию. В 1937 году об открытии русского физика сообщил американский журнал "The Physical Review", а в 1938 году Д. Коллинз и В. Рейлинг впервые использовали термин "Cherenkov's radiation" ("излучение Черенкова"). Это стало началом международного признания.
В 1940 году защитил докторскую диссертацию по теме "Излучение электронов при движении их в веществе со сверхсветовой скоростью".
В годы Великой Отечественной войны П.А. Черенков принимал участие в разработке систем акустической пеленгации, внес своими научными трудами большой вклад в победу над врагом, дальнейшее укрепление обороноспособности страны.
После окончания войны Павел Алексеевич плодотворно работал в области изучения фотомезонных процессов, адронного эффекта, синхронного излучения и физики ускорителей. Под его руководством в 1948 году был создан первый в СССР индукционный ускоритель - бетатрон. П.А. Черенков принимал активное участие в разработке отечественного атомного оружия, являясь одним из сподвижников легендарного И.В. Курчатова.
В 1958 году Павлу Алексеевичу Черенкову была присуждена высшая международная награда в области науки - Нобелевская премия(совместно с И.М.Франком и И.Е.Таммом).
В 1964 году он был избран членом-корреспондентом Академии Наук СССР, а в 1970 году ее действительным членом. Павлу Алексеевичу Черенкову было присвоено высокое звание Героя Социалистического труда, он был награжден четырьмя орденами Ленина, золотой медальюЧехословацкой Академии наук "За заслуги в науке и перед человечеством", многими другими советскими и зарубежными наградами, являлся одним из немногих иностранцев, избранных членом Национальной Академии Наук США.
6 января 1990 года Павел Алексеевич Черенков умер.

1. П. А. Черенков после окончания школы. Новая Чигла, 1924 г.
2. П. А. Черенков в годы учительства. г. Козлов, 1931 г.
3. Король Швеции Густав VI Адольф вручает Нобелевскую премию
    П. А. Черенкову. Стокгольм, 1958 г.
4. Идет эксперимент.
5. Вечное свечение.

12 ноября 2004г. школе было присвоено имя П.А Черенкова. На торжествах присутствовали дочь академика Елена Павловна и его внук Андрей, профессора и студенты физического факультета ВГУ. На здании школы была установлена мемориальная доска. в школе прошла научно - практическая конференция, с участием гостей, педагогов школы и старшеклассников.

Hosted by uCoz